财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 09:13

PE合伙人所得税不合理

《财新网》报道(http://economy.caixin.com/2012-05-28/100394475.html),国家税务总局纳税服务司近日解释称,对以合伙企业名义取得的股票转让所得,应按照个体工商户的生产经营所得项目征收个人所得税,由组成合伙企业的各自然人自行纳税申报。个体工商户的生产、经营所得,适用5%至35%的超额累进税率。
  这是重申了2000年财政部、国家税务总局发布的《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》的有关规定。但我认为这样的所得税不合理。
  《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》规定,有限合伙制企业的个人投资者的税率,无论是普通合伙人(GP)还是有限合伙人(LP),必须参照个体......

阅读全文>>
2012年05月08日 03:25

硅谷逻辑下的Facebook上市

 

Facebook开始路演,计划5月18日纳斯达克上市。Facebook的上市将成为全球互联网行业里程碑式的事件。
  硅谷是美国创新的圣地,正如纽约是美国金融的圣地,好莱坞是美国电影的圣地。Facebook无疑是硅谷的一个典型,我们通过Facebook上市这件事情,来剖析硅谷的逻辑,解读硅谷成功的原因。
  硅谷成功的关键有三点:人才;资本;文化。

  一、人才
  硅谷成功的第一个关键是人才。Facebook的创始人扎克伯格无疑是人才。
  扎克伯格创办Facebook似乎很偶然。在哈佛念书的时候,潜入进哈佛大学的学生信息数据库,获得12间学生公寓中的9间学生姓名和注册数码照......

阅读全文>>