财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月21日 00:14

VIE事件:新东方与支付宝是两回事

近日,新东方因VIE结构调整,受到美国证券交易委员会(SEC)调查。由此引起投资者恐慌,大举抛售股票,新东方股价一日暴跌34.32%,创下52周新低。此后,新东方CFO谢东萤说:“我猜想或许SEC认为新东方此次的VIE结构调整类似去年马云支付宝VIE事件,但是两者完全是不一样的。”
  事实上,此次新东方VIE结构调整与之前的支付宝VIE事件,确实有着本质的不同。新东方此次VIE结构调整的本质在于调整境内经营主体的股东,并未影响离岸公司股东(纽交所新东方股票的投资者)的利益,而且从某种程度上来说,这次调整更有利于VIE结构的稳定。
  所谓VIE(Variable Interest Entity,可变利益实体,俗称“协议控......

阅读全文>>