财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月29日 20:19

京东打的哪是价格战

8月15日,京东掀起了一场“电商大战”,很多人也把它成为价格战。但我认为京东这次打的根本就不是价格战。
  电子商务,不仅仅是网络销售,绝对不是把商品放到互联网上销售这么简单。电子商务实质上是互联网和信息技术对传统商业的价值链进行改造,商业的价值链包括:销售、物流、库存、供应链。因此,电子商务是整个传统商业模式的价值链创新。电子商务其实是:商业为体、IT为用。
  京东之前主要在销售方面进行大量投入,实际上也取得了成效。所以也获得了资本的认可,先后成功进行了三轮融资。但是,再往下发展,还是需要大量资本。但因为京东并没有盈利,只能依靠外部融资,而融资只有两条路:继续向风投基金进......

阅读全文>>
2012年08月22日 14:03

分众退市非因浑水做空

分众退市非因浑水做空

8月13日,分众传媒宣布董事会收到无约束性私有化建议书,私有化价格27美元/ADS,合每股5.40美元,联合出资方为方源资本、凯雷、中信资本、鼎晖投资、中国光大以及分众传媒创始人兼董事长江南春。按照此轮私有化价格计算,分众总估值达35亿美元。

很多评论认为,分众私有化退市是因为受到去年年底、今年年初浑水做空打压股价的缘故。其实这完全是误解。

2011年11月21日浑水发布分众的做空报告后,分众一天股价大跌40%。分众第一时间做出积极应对。后浑水再出报告,分众再应对,双方共五度交手。分众的应对应该是非常及时和有效的,事后股价逐步回升。其实在分众私有化之前,股价基本已经接近浑水做空前的价格,即使仍有跌幅,也......

阅读全文>>
2012年08月17日 00:20

曼联上市:资本玩家的游戏

以后,曼联球迷除了关注球队的英超排名,又多了一个新的乐趣——那就是看曼联股票的走势。因为这家拥有全球6.59亿球迷的足球俱乐部已正式在纽交所上市。曼联此次上市首日发售1670万股票,募集到2.33亿美元,每股发行价14美元。曼联估值达23亿美元,这是历史上规模最大的体育俱乐部IPO。
  不过,这不是曼联第一次上市,曼联曾于1991年在伦敦交易所上市。但是2005年,格雷泽家族以超过8亿英镑的价格成功收购曼联后把曼联私有化,从伦敦交易所退市了。
  当年退市,现在又要上市,这其中的原因是什么?
  其实此次曼联上市,是格雷泽家族2005年杠杆收购曼联的后续操作,曼联不过是资本玩家格雷泽家族......

阅读全文>>