财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 03:06

张兰们为什么移民?

企业家移民有很多原因,舆论通常关注的有两方面:一是对社会未来没有信心,二是做过亏心事怕事后被追究。但还有一个日益重要的原因却常常被忽视,那就是中国企业对外投资和海外融资的种种政策障碍和审批限制,使得越来越多的企业家选择移民。
  把中国企业家留下来,把资本留下来,需要通过改革一定程度上消减这些障碍和限制,充分发挥企业的自主性,让中国企业在对外投资和海外融资方面能够更加自由。
  近日,俏江南董事长张兰注销户口、变更国籍一事引起关注,企业家移民现象又成舆论热点。
  企业家移民日益成为中国的一个常见现象。根据招商银行与贝恩顾问公司发布的《2011中国私人财富报告》披露,个人资产超1......

阅读全文>>
2012年11月08日 13:58

PE纳入《基金法》之争事实是监管权之争

2004年《基金法》立法的时候,调整范围最终把私募基金排除在外,只留下公募基金,投资对象只有公开证券,生生把一部《投资基金法》立成《证券投资基金法》,种瓜得豆,留下遗憾,以致实施5年后就开始修法。

这次修法,如果把私募基金纳入,但仍把投资对象中的股权排除在调整范围外,以致PE仍然无法纳入《基金法》调整范围,必将又是一大遗憾。

10月底,《证券投资基金法》(以下简称《基金法》)修订草案二审引起业界极大关注。此次《基金法》修订始于2009年7月。今年6月,全国人大常委会对《基金法》修订草案进行了初审,并随后公开征求意见。此次修法的重点是将私募基金纳入《基金法》调整范围。2004年实施的《基金法》,没有给......

阅读全文>>