财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月24日 12:57

“做空”是个好东西

12月15日,中能兴业联合《证券市场周刊》发文公开质疑康美药业造假,虚增18.47亿资产,接近历史利润总和。康美药业虽发布澄清公告“以正视听”,但还是被指“澄而不清”。12月17日(周一)康美药业开盘后即被巨量卖单封在了跌停板上。由于康美药业的行业标杆地位,还一度使整个医药板块股价下挫。
  康美药业并非中能兴业的“首秀”。今年4月,中能兴业曾发表文章,质疑乐视网三大方面数据存在重大疑问和造假嫌疑,使得乐视网停牌并做出回应。仅在质疑康美药业两天之前的12月13日,中能兴业还曾公开发布11份“塑化剂检测报告”,令深陷塑化剂风波的白酒股雪上加霜,令酒鬼酒......

阅读全文>>
2012年12月12日 18:50

PE过冬:打铁还得自身硬

最近,“PE过冬论”流行,中国PE的募资、投资和退出都遇到了不同程度的困难。这与前两年的“PE过热论”、“全民PE论”宛如冰火两重天。

  外部环境当然是影响PE行业的因素之一,但最关键的因素还是PE机构的自身能力不强所致。正如前几年的PE发展,也主要不是PE机构自身能力提高所致。

  中国中小企业众多,而其他融资渠道又不畅,对PE的需求可谓饥渴。另一方面,由于许多民营企业、富裕家庭和个人的闲置资金投资无门,希望通过投资PE,分享经济增长的成果。

  过去3年,中国PE的增长速度位居全球之首。与之形成鲜明对比的是,中国的PE管理人才却极其短缺。PE人才......

阅读全文>>
2012年12月10日 10:46

中概股悬崖边缘或倒逼中美监管合作加速

12月4日,美国证券交易委员会(SEC )一纸诉状,将德勤、普华永道、毕马威、安永四大会计师事务所中国分所提起行政诉讼,理由是这些事务所拒绝配合SEC对9家中国概念股公司的调查。除“四大”之外,德豪国际会计师事务所的中国成员所大华也在被诉之列。

消息一出,中概股集体暴跌,本就深陷危机之中的中概股更雪上加霜。事实上,此次SEC起诉会计师事务所事件,是之前中概股危机的延续。

2010年12月8日,遭遇做空机构浑水质疑的绿诺科技,被纳斯达克做出“退市”裁决。这一事件标志着中概股开始步入迄今长达两年的漫漫寒冬。随后,中概股危机愈演愈烈,特别是2011年中旬以来,有关中概股“做空”、&......

阅读全文>>
2012年12月04日 10:51

PE寒冬论“三难”都是伪命题

PE基金运作流程包括四步:募、投、管、退。最近流行PE寒冬论,所谓“募资难”、“投资难”、“退出难”。很多PE人士都在说这“三难”,将困难归咎于外部环境,但是很少讲自己的投后管理能力怎么样。事实上,目前中国PE所遇到的困难,很大程度上是PE机构自身能力不强所导致的,其中很重要的一点是没有投后管理能力、或者投后管理能力很弱。

募资难、投资难、退出难,这“三难”中无论哪一“难”,都与投后管理与增值服务缺失有直接关联。

PE投后......

阅读全文>>