财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 13:57

外储运用拓宽思路助力中国企业“走出去”

国家外汇管理局(外管局)新近成立外汇储备委托贷款办公室,既是外汇储备运用的有益创新,亦是对中国企业“走出去”的有力支持。

中国是全球化最大的受益者之一。对外开放政策下,中国通过商品出口和外资引入,为经济发展起到了举足轻重的作用。在出口拉动模式下,中国连续20年保持经常账户顺差,2012年,贸易顺差扩大48.1%,达2311亿美元。同时,中国采取鼓励利用外资政策,尽管2012年利用外资出现了微弱下降,但仍然是利用外资最多的发展中国家,这一纪录亦已连续保持20年。

由此相应的是外汇储备的持续增长。截至2012年末,中国外汇储备余额达到3.31万亿美元。而2002年末,外汇储备仅为2864亿美元,10年间,外汇储备......

阅读全文>>
2013年01月18日 09:25

中国资产管理行业将告别牌照垄断时代

中国资产管理行业近年来发展迅速,截至2012年底,公募基金资产净值规模达2.87万亿元,阳光私募规模近2000亿元。但相对于整个社会的资产管理需求增长而言,中国资产管理行业还相对落后。

中国资产管理行业相对落后的一个主要原因是,目前公募基金实行牌照制度,准入门槛过高、竞争程度较低,而阳光私募由于缺乏明确的法律地位,发展亦受限制。此次基金法修订,很好地解决了这个问题。行业进入门槛降低,私募获得明确的法律地位,整个行业将进一步市场化,越来越多的机构进入这个行业,从而有利于整个行业在量上的发展。同时,行业竞争也将愈发激烈,未来在这个行业中决定胜负的将不再是牌照,而是能力,如果能力不行,即使有牌照,也将......

阅读全文>>
2013年01月16日 11:48

风险投资家哥伦布

马尔科姆•格拉德威尔 (Malcolm Gladwell) 的著作《异类:不一样的成功启示录》之所以畅销,是因为他以可靠的事实、数据印证了某种“命中注定”:比尔•盖茨和史蒂夫•乔布斯都出生在1955年,而这一年,恰逢计算机革命方兴未艾,若他们出生太早,便无法拥有个人电脑,但若出生太晚,好机会又到别人手里了。

无论这种推断是否合理,同样的结论也适用于发现新大陆的哥伦布。1451年,哥伦布出生于意大利西北部港口城市热那亚。15世纪的热那亚航运发达,贸易繁荣,毛纺工业兴盛,是意大利著名城邦之一,也是文艺复兴运动的重镇。哥伦布的父亲起初是个毛纺织工,但极富商业头脑,后经营奶酪店和......

阅读全文>>
2013年01月09日 14:50

中国首例PE对赌案判决明确对赌协议合法有效

近日,最高法院对海富投资诉甘肃世恒案做出终审判决,认定海富投资与甘肃世恒大股东香港迪亚公司之间的对赌协议合法有效。至此,业界广为关注的国内首例PE(私募股权投资基金)对赌协议诉讼案落下帷幕。

对赌协议,是“业绩调整条款”(也称“估值调整条款”)的通俗叫法,是PE投资时与被投资方所签署投资协议的一项条款,并不是专门的一份协议。简单来说,对赌协议是基于公司业绩在投融资双方进行股权调整的约定。常见的业绩指标包括年度利润、利润增长率和市场占有率等。

对赌协议可以是一种双向的约定:如果达不到预先设定的业绩指标,被投资方向PE进行补偿;相反,如果达到预先设定的业绩指标,PE向原股东......

阅读全文>>
2013年01月04日 11:28

中国证监会究竟应该干什么?

近日,有中国证监会官员在演讲时提出了一个很有意思的问题:证监会究竟应该干什么?

当然,作为国务院直属正部级事业单位,中国证监会有其明确职能定位:依照法律法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障合法运行。对证券市场实施监督管理中履行12项具体职责。

那么“证监会应该干什么”之问,是不是有意义呢?笔者认为不单有意义,而且意义重大。

2012年,中国股市“熊冠全球”。尽管“郭树清新政”频出,证券市场改革措施不断出台,但与此形成鲜明对比的是股票市场持续低迷,交易寡淡,IPO放缓,甚至被股民称为“僵尸市”。2012年中国企......

阅读全文>>