财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月26日 12:41

多里奥特的“风险”教程

如果一定要给现代风险投资制度溯源的话,乔治•多里奥特(Georges Doriot)是领我们到起点的那个人。

1946年,乔治•多里奥特(成为第一家上市的风险投资公司—美国研究开发公司(American Research and Development Corporation,ARD)的总裁。随后25年间,多里奥特和美国研究开发公司为风险投资行业的发展,在运作模式、投资理念、人才培养等方面贡献了成功经验,亦在组织形式方面提供了失败教训。

可以说,正是在多里奥特的大力促进与领导下,风险投资才逐步成为一个真正的行业,多里奥特被誉为“风险投资之父”,当之无愧。

多里奥特于1899年出生于法国巴黎。他的家庭与法国标致家族渊源颇深......

阅读全文>>
2013年03月21日 11:18

中国资产证券化:盛宴还是毒丸

资产证券化是现代金融领域最重大的创新之一。亨利·考夫曼曾经说道:“资产证券化很可能是现代金融中影响最为深远的发展,它改变了金融市场的性质以及市场行为的特点,……堪称造就了当代金融史上最有影响和最有前途的变革。”

资产证券化起源于美国。1970年,美国政府国民抵押贷款协会(FNMA)发行的住房抵押贷款转手证券,是全世界第一个资产证券化产品。

通过40余年的发展,美国的资产证券化已经发展成为仅次于美国国债的第二大证券市场。通过不断创新,美国的资产证券化类型极其丰富,包括抵押贷款证券化(MBS)和资产证券化(ABS)两大类。抵押贷款证券化(MBS)又分为住房抵押贷款证券化(R MBS)和商......

阅读全文>>
2013年03月14日 10:54

发展资产证券化破解中国金融结构性失衡

近日,中国证监会公布了《证券公司资产证券化业务管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这意味着中国的资产证券化将迎来发展高潮。中国资产证券化的发展意义重大,有利于加快资本市场发展,扩大直接融资,提高金融体系效率,并最终促进金融更好地为实体经济服务。

金融是资金的融通,投资者和融资者通过金融体系进行资金融通。金融可以分为间接金融和直接金融。间接金融是通过金融中介进行资金融通,最主要的金融中介就是商业银行。直接金融是通过金融市场进行资金融通,最主要的金融市场就是资本市场。

中国目前的社会融资结构中,间接金融占了80%以上的比重,金融资产结构中,约70%是银行存款。从金融机构角度而言,......

阅读全文>>
2013年03月11日 11:53

资产证券化常态发展鸣锣

2013年2月26日,中国证监会公布了《证券公司资产证券化业务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《管理规定》),向社会公开征求意见。征求意见稿相关内容将对中国资产证券化发展起到十分积极的作用,中国资产证券化将进入全新的发展阶段。
  资产证券化是20世纪70年代以来全球金融领域最重大的创新之一,是融资方式的重大突破,既有别于传统权益融资,又有别于传统债务融资,是以资产的现金流为支持的结构性融资。
  资产证券化在美国、日本、欧洲等发达经济体已经成为主流的金融方式,在墨西哥、马来西亚、中国香港、中国台湾等新兴经济体也都得到了发展,并促进了这些国家和地区的金融发展和经济增长。
  尽管次贷......

阅读全文>>
2013年03月07日 15:06

资产证券化:谁的盛宴?

近日,中国证监会公布《证券公司资产证券化业务管理规定(征求意见稿)》(下称《管理规定》)。许多市场人士认为,《管理规定》对证券公司是利好,但对于其他金融机构未必是利好,甚至是利空,证券公司可能侵占它们的业务领域。

这是一种误读。当然,证券公司作为资产证券化业务的财务顾问、证券化产品的承销商,以及通过设立“专项资产管理计划”作为特殊目的载体(SPV),能够获得多种收入。这无疑能够扩大证券公司的业务收入来源,降低对股票承销和经纪业务的依赖。但资产证券化业务不仅有利于证券公司,还有利于其他各类金融机构。因为金融机构可以作为资产证券化的原始权益人(发起人)、特殊目的载体、投资者,并从中......

阅读全文>>
2013年03月01日 14:30

股权流动性才是新三板的“醉翁之意”

在上篇《去新三板挂牌?三思而后行》文章中,笔者讲到那些冲着转板上市和融资去新三板挂牌的企业可能会失望,因为转板制度的出台可能遥遥无期,而作为场外交易市场的新三板融资功能有限。

那么是不是去新三板挂牌就没有意义了呢?非也。新三板对于挂牌企业最大的意义在于提高股权流动性。

资本市场是为企业提供金融服务的,但往往被狭窄地理解为提供融资服务,其实融资只是资本市场的一项重要服务,而另外一项重要服务则是提高股权流动性。新三板正式推出前后,证监会相关人士多次强调,新三板不会“分流”交易所市场资金,舆论却大多将之解读为监管部门为避免市场恐慌而说的言不由衷的话。事实上,这确确实实是句真......

阅读全文>>