财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月27日 21:56

优胜劣汰是PE健康发展必然之路

 北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩日前做客《证券日报》财苑社区谈到,当前中国私募投资(PE)出现了一些乱象,但未来几年,PE一定会继续向前发展。

黄嵩认为,尽管当前中国的PE行业存在个别乱象,但任何行业的发展过程中都会出现不规范现象,PE行业也不能例外,因此这不能成为某些部门对PE进行实现审批制或备案制的理由。全球PE都是自律为主、监管为辅,监管也是事后监管,而非事前审批。随着投资者和融资企业对PE的进...

阅读全文>>
2013年04月25日 14:36

PE监管新规本末倒置

中国股权投资(PE)行业从零起步,经过十余年发展,已经成为世界第二大市场。PE的快速发展,为建设多层次资本市场、解决中小企业融资难题,起到了积极作用。不过,在发展过程中,亦出现了诸如打着PE旗号进行乱集资等风险事件,以及“全民PE”“草根PE”等不良现象。

由此,要求加强PE监管的呼声日高。相关部门采取行动的主要措施是对PE实行事后备案制。如2011年11月以来,国家发改委先后出台四份文件,召开两次专门会议,推动和落...

阅读全文>>
2013年04月08日 09:35

阿里金融突围:资产证券化的典型案例

阿里巴巴的三个平台,阿里巴巴(B2B)、淘宝(C2C)、天猫(B2C),商户绝大多数都是小微企业甚至个人,这些客户基本上都得不到传统金融的贷款支持,发展受到资金约束,进而也约束了平台提供商阿里巴巴集团的发展。也正因此,三年前,阿里巴巴掌门人马云就公开说:“如果银行不改变,阿里将改变银行。”

2010年和2011年,浙江阿里小贷和重庆阿里小贷公司分别成立。这两家小贷公司为阿里平台上的无法在传统金融渠道获得贷款的小微企业和...

阅读全文>>