财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月23日 10:58

IPO不暂停 PE退出照样难

IPO已暂停大半年,重启日期未定,中国PE的IPO退出渠道受阻。

于是,IPO暂停造成PE退出难的说法日盛。但事实是,即使IPO不暂停,中国PE照样会遭遇退出难。

根据全国人大调研结果,截至2012年8月,全国共有5011家私募股权投资机构。即便按保守估算,1家PE机构只管理1只PE基金,1只PE基金平均1年只投资2家企业,则投资企业数在1万家左右。这些PE基金,绝大部分都选择IPO退出方式。

即使在IPO不暂停的年份,全国每年IPO的数量也只有300家左右。仅PE一年投资的企业,得30年才能全部上市。因此,IPO不暂停,PE仍然会面临退出难。

中国的PE基金选择IPO退出,反映了中国PE投资退出渠道的狭窄。从PE发达市场经验来看,IPO......

阅读全文>>
2013年05月01日 19:36

《投资银行、对冲基金和私募股权投资》译者序

《投资银行、对冲基金和私募股权投资》译者序

本书讲述金融领域最具创造力和活力的3个领域:投资银行、对冲基金与私募股权投资。

2007~2009年,全球遭遇了金融危机,并在2010~2012年面临持续性挑战。而这场危机的主角无疑是投资银行、对冲基金与私募股权投资机构。它们掌控着全球的金融和投资,获得了欣羡和敬畏,同时也受到批评和担忧。它们常常成为财经媒体的头版,但本身又极其低调和神秘。

本书致力于揭开投资银行、对冲基金和私募股权投资机构的神秘面纱,介绍它们的关键职能、薪酬体系、在财富创造和风险管理中的独特角色,以及为基金和机构影响......

阅读全文>>