财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月29日 11:58

弯道超车:中国征信业的明天是欧美征信业的后天

弯道超车:中国征信业的明天是欧美征信业的后天

2015年是中国个人征信行业市场化发展元年。

1月5日,中国人民银行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,同意芝麻信用、腾讯征信等八家机构进行个人征信业务试点,给个人征信业带来变革的力量和新鲜的气息。

此后,试点机构纷纷推出信用评分和各类产品,应用场景不断丰富,有效推动“守信受益,失信惩戒”社会环境的形成。

个人征信业正在成为中国信用经济发展和社会信用体系建设的最好助力。

“你的信用分是多少?”......

阅读全文>>
2015年12月17日 11:41

搞清互联网支付和第三方支付

搞清互联网支付和第三方支付

一、互联网支付的定义

互联网支付,是指通过计算机、移动终端等电子设备,依托公共网络或专用网络发起支付指令,由支付机构为收付款客户提供货币资金转移服务的活动。

从事互联网支付业务的机构,既包括银行业金融机构,也包括第三方支付机构。

第三方支付机构,是指依据《非金融机构支付服务管理办法》规定取得《支付业务许可证》,提供支付服务的非金融机构。

第三方支付机构提供的支付服务被称为第三方支付,这是一个与互联网支付既有关联又有区别的概念。

二、第三方支付

阅读全文>>
2015年12月08日 00:51

世界上根本不存在“天使投资基金”这一玩意

世界上根本不存在“天使投资基金”这一玩意

最近,“天使投资基金”着实火,受到各路创业者的热捧,成了“大众创业、万众创新”的闪亮天使。各种私募股权和创业投资(PE&VC)的排名和评奖,也开始专门设有天使投资基金(机构)这一类别。

但事实上,这个世界上根本不存在“天使投资基金”这一玩意,这个概念本身就是错误的。

天使投资是指个人投资行为,天使投资人投的是自己的钱。

例如,美国天使投资协会创始人及荣誉主席John May认为:“天使投资是一种个人的股权投资,天使投资人运用自己的资金投资陌生人的早期企业。”

又如,著名的天使投资研究机构、新罕布什尔大学风险投资研究中心认为:“天使......

阅读全文>>