财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月28日 20:29

如何理解P2P平台的信息中介定位?

如何理解P2P平台的信息中介定位?

前段时间微信朋友圈有一篇挺火的文章:《情商高、脾气好,还有个诺贝尔奖老公给她干家务,这个宣布美联储加息的女人是什么来头?》,说的是美国美联储主席耶伦。2015年10月份,“Bloomberg Markets”杂志评选了全球金融界最有影响力50人,第三位是苹果的CEO库克,第二位是习......

阅读全文>>
2016年01月19日 02:05

别天真!P2P承诺的利息,法律未必保护

别天真!P2P承诺的利息,法律未必保护

P2P受“司法解释”规范

2015年7月18日,被业界称为“互联网金融行业基本法”的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》发布,其中明确规定,P2P网络借贷属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范。

8月6日,最高人民法院出台了民间借贷的最新司法解释《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(《规定》),并于9月1日起施行......

阅读全文>>
2016年01月06日 22:09

应直接取消“指数熔断机制”

元旦后4个交易日,2次熔断,无论如何不能说是“防止市场价格出现极端变化情况”。5%到7%,1月4日用了6分钟,1月7日仅用了3分钟,冷静期成恐慌期,“磁吸效应”板上钉钉。

2015年1月4日,A股新年首个交易日,也是实施指数熔断机制的首个交易日,市场低开低走,连续触及5%和7%两级熔断阈值,最终于13点33分全市场暂停交易至收市。

中国的指数熔断......

阅读全文>>