财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月18日 20:40

Apple Pay能打败支付宝和微信支付吗?

Apple Pay能打败支付宝和微信支付吗?

 

 

我们要取代你们的钱包。

——苹果公司CEO 库克

支付宝的对手不是VISA,不是Master,也不是银联,支付宝的对手和VISAMaster、银联一样,是现金,我们应该争取消灭现金。

——阿里巴巴董事局主席 马云

 

今天,Apple Pay正式在中国推出。中国是继美国、英国、澳大利亚和加拿大后,全球第五个推出Apple Pay的国家。

都是互联网支付

Apple Pay、支付宝、微信支付,都是互联网支付。从客户(付款方...

阅读全文>>
2016年02月05日 12:18

与LendingClub前首席风险官陈超美女士谈“P2P风控”

 

美国开始用MarketplaceLending替代P2P

陈超美:早期的时候用P2P(Peer toPeer),是讲点对点。近几年,投资者由个人发展到机构,借款人也从个人扩展到了企业,这是一个演变过程,这个平台对更多的参与者打开了。所以现在我们确实都用Marketplace Lending。

黄嵩:其实从一开始,Peer这个词,很多人认为只是包括个人,事实上不是这样,但因为很多人容易误解成个人,因此现在用市场借贷(Marketplace Lending)这个词来代替...

阅读全文>>
2016年02月02日 11:41

投贷联动:允许银行投资科创企业

近日,路透社报道,“中国计划推出一个试点项目,允许部分经指定的商业银行建立股票投资载体,直接入股科技企业。根据中国当前的商业银行法,除非政府颁布相关规定,否则银行不得直接投资于非银行机构的股权。一位对该试点项目有直接了解的政府官员称,这个投资与贷款关联机制将在今年某个时候由国务院特批启动。”

早前的2016年全国银行业监督管理工作会议上,银监会主席尚福林就已表示,将推进科技创新创业企业投贷联动融资的...

阅读全文>>