财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 个人分类 > 互联网金融
2016年05月03日 22:53

互联网金融:小甜甜还是牛夫人?

互联网金融:小甜甜还是牛夫人?

(本文为“解码新金融:科技——新金融转型升级推动力”上,所做的主题演讲《如何理解互联网金融的金融本质?》文字整理稿,有改动。)

    

各位来宾:

大家下午好!

刚才大家都在说,“互联网金融”昨天还是小甜甜,今天俨然成了牛夫人。

今天我们会议的主题是:“科技——新金融转型升级推动力”。其实,从整个金融发展历史来看,我们把“新”字去掉也是成立的,科技始终是金融转型升级的推动力,金融发展很多...

阅读全文>>
2016年04月26日 20:03

蚂蚁金服凭什么值600亿美元?

蚂蚁金服凭什么值600亿美元?

今天,蚂蚁金服宣布,近日已完成B轮融资,融资规模为45亿美元,这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资。这也意味着以蚂蚁金服为代表的互联网金融中国模式已领先全球。

此轮融资,蚂蚁金服的估值高达600亿美元。

600亿美元是什么概念?

相当于百度市值(约660亿美元)。

600亿美元(约3900亿人民币)估值,尚未上市的蚂蚁金服,可以在A股上市公司市值排行中,排第11位。

市值排在蚂蚁金服前面的10家公司...

阅读全文>>
2016年03月17日 11:14

李一男受审,京东众筹史上最大筹资项目遭遇大麻烦

李一男受审,京东众筹史上最大筹资项目遭遇大麻烦

 

这意味着国内最大的产品众筹项目——小牛电动车,遭遇大麻烦。

2015年6月15日,此项目在京东众筹平台上进行众筹,并历史性地筹到72022526元,一举成为国内筹资额最大的产品众筹项目,创造了历史。

项目成功很大的一个原因在于豪华的管理团队,特别是CEO李一男,27岁就成为华为副总裁,为华为史上最年轻副总裁。

此前,京东众筹创纪录项目是大可乐3手机,2014年12月9日开始众筹,总筹资金额和每分钟筹资金额,皆打破了...

阅读全文>>
2016年02月18日 20:40

Apple Pay能打败支付宝和微信支付吗?

Apple Pay能打败支付宝和微信支付吗?

 

 

我们要取代你们的钱包。

——苹果公司CEO 库克

支付宝的对手不是VISA,不是Master,也不是银联,支付宝的对手和VISAMaster、银联一样,是现金,我们应该争取消灭现金。

——阿里巴巴董事局主席 马云

 

今天,Apple Pay正式在中国推出。中国是继美国、英国、澳大利亚和加拿大后,全球第五个推出Apple Pay的国家。

都是互联网支付

Apple Pay、支付宝、微信支付,都是互联网支付。从客户(付款方...

阅读全文>>
2016年02月05日 12:18

与LendingClub前首席风险官陈超美女士谈“P2P风控”

 

美国开始用MarketplaceLending替代P2P

陈超美:早期的时候用P2P(Peer toPeer),是讲点对点。近几年,投资者由个人发展到机构,借款人也从个人扩展到了企业,这是一个演变过程,这个平台对更多的参与者打开了。所以现在我们确实都用Marketplace Lending。

黄嵩:其实从一开始,Peer这个词,很多人认为只是包括个人,事实上不是这样,但因为很多人容易误解成个人,因此现在用市场借贷(Marketplace Lending)这个词来代替...

阅读全文>>
2016年01月28日 20:29

如何理解P2P平台的信息中介定位?

如何理解P2P平台的信息中介定位?

前段时间微信朋友圈有一篇挺火的文章:《情商高、脾气好,还有个诺贝尔奖老公给她干家务,这个宣布美联储加息的女人是什么来头?》,说的是美国美联储主席耶伦。2015年10月份,“Bloomberg Markets”杂志评选了全球金融界最有影响力50人,第三位是苹果的CEO库克,第二位是习近平主席,第一位就是这位美联储主席耶伦。

 

“给她干家务”的老公是乔治·阿克洛夫(George Akerlof),同另外两位美国经济学家迈克尔·史宾斯(Mich...

阅读全文>>
2016年01月19日 02:05

别天真!P2P承诺的利息,法律未必保护

别天真!P2P承诺的利息,法律未必保护

P2P受“司法解释”规范

2015 7 18 ,被业界称为“互联网金融行业基本法”的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》发布,其中明确规定,P2P网络借贷属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范。

8 6 ,最高人民法院出台了民间借贷的最新司法解释《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(《规定》),并于 9 1 起施行。

因为P2P...

阅读全文>>
2015年12月29日 11:58

弯道超车:中国征信业的明天是欧美征信业的后天

弯道超车:中国征信业的明天是欧美征信业的后天

2015年是中国个人征信行业市场化发展元年。

1 5 ,中国人民银行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,同意芝麻信用、腾讯征信等八家机构进行个人征信业务试点,给个人征信业带来变革的力量和新鲜的气息。

此后,试点机构纷纷推出信用评分和各类产品,应用场景不断丰富,有效推动“守信受益,失信惩戒”社会环境的形成。

个人征信业正在成为中国信用经济发展和社会信用体系建设的最好助力。

 

 

“你...

阅读全文>>
2015年12月17日 11:41

搞清互联网支付和第三方支付

搞清互联网支付和第三方支付

一、互联网支付的定义

互联网支付,是指通过计算机、移动终端等电子设备,依托公共网络或专用网络发起支付指令,由支付机构为收付款客户提供货币资金转移服务的活动。

从事互联网支付业务的机构,既包括银行业金融机构,也包括第三方支付机构。

第三方支付机构,是指依据《非金融机构支付服务管理办法》规定取得《支付业务许可证》,提供支付服务的非金融机构。

第三方支付机构提供的支付服务被称为第三方支付,这是一...

阅读全文>>