财新传媒
位置:博客 > 黄嵩 > 优胜劣汰是PE健康发展必然之路

优胜劣汰是PE健康发展必然之路

北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩日前做客《证券日报》财苑社区谈到,当前中国私募投资(PE)出现了一些乱象,但未来几年,PE一定会继续向前发展。

黄嵩认为,尽管当前中国的PE行业存在个别乱象,但任何行业的发展过程中都会出现不规范现象,PE行业也不能例外,因此这不能成为某些部门对PE进行实现审批制或备案制的理由。全球PE都是自律为主、监管为辅,监管也是事后监管,而非事前审批。随着投资者和融资企业对PE的进一步了解,以及PE机构之间的相互竞争,市场自然会优胜劣汰。PE能够在实践中而且也只有在实践中才能分出高下。这几年是中国PE行业的洗牌期,一部分PE机构将被淘汰,同时也有一部分PE机构将脱颖而出。黄嵩认为,优胜劣汰是PE行业健康发展的应有之义。

新股发行(IPO)暂停不是造成PE退出难的原因。2011年、2010年间,整个股票市场每年的IPO数量大概在300多家,目前PE投资了还未退出的企业至少有1万家。在没有新投资项目下,即使IPO不暂停,这些企业也得30年才能退出资本市场。对于PE退出难的问题,主因是中国PE退出渠道狭窄,90%都想通过IPO退出。但IPO永远不是PE市场的主要退出渠道。美国经验显示,只有20%的PE是通过IPO退出,80%通过并购出售退出。针对当前PE困境,黄嵩说:“如果PE机构的投资管理能力不提高,民间资本也不敢贸然投入。”前几年PE增长快,很大一块就是民间资本投资PE,而这几年,民间资本基本处于观望。

未来几年PE一定会继续向前发展。经历了前两年的“全民PE”疯狂期,创投行业在2012年进入了“寒冬期”。黄嵩认为,2012年说成是PE的“寒冬期”,有点言过其实。从PE的募集额和投资额来看,2012年跟2010年基本持平。作为银行、股票市场、债券市场等传统金融体系以外的一股新生力量,PE对于中国经济的发展能够起到非常积极的作用,是服务实体经济的有效金融方式。未来几年中国PE一定会继续发展。第一,中国要建设创新型国家、发展战略型新兴行业,就必须发展PE。第二,PE的发展有助于解决中小企业融资难题。第三,中国国有企业改革和行业整合,如果有PE参与,能够达到事半功倍的效果。

而国内PE行业目前最大的发展瓶颈是人才。中国PE行业约6万从业人员,绝大部分是不合格的,从而直接导致中国PE机构鱼龙混杂、泥沙俱下。黄嵩认为,对于中国PE的发展要有耐心,不要急于求成,人才的培养、机构的成熟,都是有基本规律,需要时间。

推荐 23